现在位置是:首 页 >> 
关键字:
儿童2019新型冠状病毒感染的呼吸道异物手术处理及防护建议
Surgical management and protection of respiratory foreign body for 2019 novel coronavirus in children
作者:刘佳,赵杭燕,黄瑾瑾,叶盛,汪伟,傅君芬,裘妃,付勇    发布日期:2020-04-10    

2019新型冠状病毒(2019 novel coronavirus,2019-nCoV)的疫情防控是目前国家各行各业的首要、紧急任务。该病毒感染主要通过呼吸道飞沫传播、空气传播及接触传播。儿童呼吸道异物是常见的耳鼻咽喉科急诊,高发年龄为1-3岁,常常引起气道梗阻,窒息,肺炎等并发症,部分可迅速危及生命。耳鼻咽喉科处理原则是急诊行直接喉镜+支气管镜检查+异物取出术。因手术操作过程中相关医务人员须与患儿近距离接触,术中患儿反应性咳嗽等可产生大量飞沫或气溶胶,结合手术操作的特点,我们总结了2019-nCoV防控期间呼吸道异物急症手术诊疗建议,供儿童耳鼻咽喉科同仁参考。由于疫情变化,以及对病毒的认知的变化,后期可能做相关调整。

刘佳,赵杭燕,黄瑾瑾,叶盛,汪伟,傅君芬,裘妃,付勇. 儿童2019新型冠状病毒感染的呼吸道异物手术处理及防护建议[J]. 中华急诊医学杂志, 2020,29(4): 494-497.
DOI号:

基金项目:浙江省教育厅 (Y201839745)