现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
影响老年吸入性肺炎患者短期预后的危险因素分析
Analysis of risk factors effect on short-term prognosis of elderly patients with aspiration pneumonia
作者:田玮 丁宁    发布日期:2019-06-13    

目的:探讨急诊收治的老年吸入性肺炎患者的营养状况、感染严重程度等对短期预后的影响,进行危险因素的评价。方法:回顾性分析2015年1月至2018年3月北京同仁医院急诊科收治的老年吸入性肺炎患者116例,评估入院时患者营养评分、PSI评分及BMI值,收集白细胞总数、中性粒细胞比例,高敏C反应蛋白、降钙素原、淋巴细胞总数、血清白蛋白、血红蛋白、总胆固醇、甘油三脂、胆碱酯酶等各项临床指标,所有患者以入院第30天为节点,根据预后分为治愈及好转组和死亡组。结果:BMI、白蛋白、胆碱酯酶、血红蛋白值在死亡组明显低于治愈及好转组,两者之间有显著性差异,P<0.05。PSI,营养评分、白细胞总数、高敏C-反应蛋白、降钙素原在死亡组明显高于治愈及好转组,两者之间有显著性差异,P<0.05。对在单因素分析中有统计学意义的指标继续应用logistic回归进行分析,白细胞总数,胆碱酯酶,PSI评分、营养评分四个指标在多因素分析中具有统计学意义。影响程度由高到低依次为营养评分(1.945),WBC(1.152),PSI(1.032),胆碱酯酶(0.999)。结论:本研究指出,老年吸入性肺炎患者的营养状况、炎症感染的严重程度等因素对患者预后有显著影响,因此在患者入院时应纠正贫血、营养不良,积极控制感染,重点要关注患者营养评分、PSI评分、白细胞总数及胆碱酯酶水平,他们是影响患者预后的关键因素。

田玮 丁宁. 影响老年吸入性肺炎患者短期预后的危险因素分析[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(6): 743-747.
DOI号: