现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
精益求精,进一步提高我国急诊中毒临床诊治水平
作者:卢中秋    发布日期:2019-03-07    

急性中毒的防治不仅是医学问题,也是重要的社会问题。过去的十余年间,各级政府和有关行政部门高度重视,针对毒鼠强和百草枯(paraquat, PQ)等病死率高的毒物类别和剂型,颁布了相应的政策和法规,禁止生产和销售,从源头上遏制了这些剧毒物所致急性中毒的发生。国家级和区域急性中毒救治协作网已经初步建立并不断完善。在中国医师协会急诊医师分会和中华医学会急诊医学分会等学术组织的倡导下,急性中毒包括百草枯、有机磷和酒精等常见毒物中毒的救治指南和专家共识相继颁布[1-3],这些中毒诊治规范的推广、落实和应用使急性中毒临床救治“各自为政”和区域不平衡现象明显改善,各级医院特别是基层医疗机构的急性中毒规范化救治水平明显提高[4],我国急性中毒的防治取得了全方位的进步。近年,急性中毒临床救治的新理论、新观点和新技术不断涌现,有助于进一步提高我国急性中毒诊治水平。

卢中秋. 精益求精,进一步提高我国急诊中毒临床诊治水平[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(3): 275-278.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2019.03.001