现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
正确认识动物实验在我国临床中毒研究中的价值
作者:孙昊,乔莉,张劲松    发布日期:2019-03-07    

临床毒理学(clinical toxicology)作为毒理学的分支,是以解决临床实际问题为目的的一门应用学科。国际上,主要由医学毒理医师(medical toxicologist)负责这类来源于毒品、职业相关、环境相关毒物,以及生物制剂引起的中毒的诊治、预防及研究。我国在这方面起步较晚,对于临床中毒研究相关知识的储备,已经逐渐受到重视。中毒疾病往往因地域、人群、经济、政策,甚至时代的不同而呈现多样化、复杂化的特点。国际上关于中毒诊治的各类指南只能供指南制定国参考,而其他国家无法完全参照执行。因此迫切需要开展符合我国临床中毒特征的研究。另一方面,中毒的“散发性”使得高证据级别的临床研究举步维艰,随机对照实验(randomized controlled trial, RCT)更是难上加难,动物实验则填补了中毒研究中的诸多空白,被广泛应用。然而要想真正做好动物实验,获得有效可靠的数据并最终指导临床决策绝非易事,动物实验在中毒研究中的合理性值得每位研究者思考,现对以下几点问题进行深入探讨。

孙昊,乔莉,张劲松. 正确认识动物实验在我国临床中毒研究中的价值[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(3): 278-281.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2019.03.002