现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
大学生心肺复苏教学效果的研究
作者:花嵘,燕宪亮,赵宁军,翟丽梅,陈可,许铁    发布日期:2017-10-15    

院外心搏呼吸骤停(cardiac arrest, CA)占整个CA的50%~70%以上,是成人死亡的重要原因之一[1]。心肺复苏术(cardiopulmonary resuscitation, CPR)是抢救CA患者的重要手段,从基础生命支持的实施以及便捷性上讲,施救者的双手永远是第一首选[2],“任何人在任何地点”都可以开始CPR操作,并且CPR质量的高低直接决定了患者的预后[3-4]。然而,我国院外CA患者在专业人员赶到之前得到目击者/旁观者CPR的比率还很低[5];能按指南要求高质量正确实施CPR的比例更是少之又少[6-7]。我们选择徐州医科大学的在校大学生作为CPR培训的学员,观察CPR教学效果,发现存在的问题及对策,为在公众中推广并使之正确掌握CPR技术提供依据。

花嵘,燕宪亮,赵宁军,翟丽梅,陈可,许铁. 大学生心肺复苏教学效果的研究[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1212-1215.
DOI号: