现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
社区普及徒手心肺复苏对猝死病人抢救的意义
Community popularization unarmed cardiopumonary resuscitation of the meaning of sudden death patients rescue
作者:葛波涌,王明太,王玉波,周鹿安,刘郑和,杨颖,朱涛    发布日期:2017-08-07    

目的 比较社区普及徒手心肺复苏前后对猝死病人的抢救情况,评估其有效性以及在社区第一目击者实施的实用性。方法 对2015年03月~2016年03月和2016年04月~2017年04月两个时间段在我院急诊科普及社区范围内猝死患者实施徒手心肺复苏救治情况的临床资料进行回顾性分析,比较两组患者在第一目击者徒手心肺复苏知晓率、实施徒手心肺复苏开始时间、胸腔按压指数(CCF值)、有效实施徒手心肺复苏情况、协助急诊科专业人员转运患者情况、患者预后情况等,评估社区普及徒手心肺复苏对猝死病人抢救是否具有实用性和有效性。结果 社区普及徒手心肺复苏后患者的第一目击者徒手心肺复苏知晓率、实施徒手心肺复苏开始时间、胸腔按压指数(CCF值)、有效实施徒手心肺复苏情况、协助急诊科专业人员转运患者情况、患者预后情况等均高于普及前,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 社区普及徒手心肺复苏能极大的提高猝死病人抢救的水平,值得进一步、大范围推广普及。

葛波涌,王明太,王玉波,周鹿安,刘郑和,杨颖,朱涛. 社区普及徒手心肺复苏对猝死病人抢救的意义[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 974-976.
DOI号: