现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
ARDS治疗新方法能造福患者吗?
作者:何婉媚 曾勉    发布日期:2017-03-02    

急性呼吸窘迫综合征 (acute respiratory distress syndrome,ARDS) 由Ashbaugh等于1967年首次提出,主要发病机制是肺泡-毛细血管急性损伤,后者最终引起肺内分流导致严重的低氧血症。ARDS发病机制复杂,尚未证实能够改善ARDS的治疗药物,因此现阶段的治疗策略集中在机械通气以及支持治疗。2016年加拿大发布ARDS治疗指南[1],同年初,中华医学会呼吸病学分会危急重症医学学组亦发布《急性呼吸窘迫综合征患者机械通气指南 (试行)》[2],这时距2006年我国《急性肺损伤-急性呼吸窘迫综合征诊断和治疗指南》[3]已十年,但是,有关机械通气的推荐治疗意见并无重大变化。小潮气量通气、高呼气末正压 (positive end expiratory pressure,PEEP)、肺复张、俯卧位通气已被公认有助于降低病死率、改善ARDS预后的有创机械通气方式,但数据显示,2010-2015年ARDS病死率依然高达45%[4]。
近年来,有研究将间充质干细胞及经鼻高流量氧气湿化治疗(heated humidified high flow nasal cannula oxygen therapy,HFNC)应用于ARDS患者,前者是目前热门的基于细胞的干细胞疗法,后者则是一种新型的备受关注的氧疗方式。生物电阻抗断层成像技术(electrical impedance tomograhpy,EIT)亦逐步被用于指导ARDS机械通气时参数的设置,通过实时监测肺复张情况而滴定最恰当的PEEP。

何婉媚 曾勉. ARDS治疗新方法能造福患者吗?[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 251-254.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2017.03.001