现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
液体正平衡与严重脓毒症性急性肾损伤患者预后的相关性
The Relation between positive fluid balance and the prognosis in patients of severe sepsis with acute kidney injury
作者:李燕玲,杨智,苏伟,周慧,杨自力    发布日期:2017-02-07    

目的 探讨液体正平衡与严重脓毒症性急性肾损伤(Acute Kidney Injury,AKI)患者预后的相关性。方法 回顾性分析2013年1月至2015年8月收入我科的90例严重脓毒症AKI患者的临床资料,根据严重脓毒症性AKI患者28天预后情况分组为存活组(n=64)和死亡组(n=26),评价患者液体正平衡和预后的关系。结果:①严重脓毒症AKI患者存活组与死亡组年龄及病情严重程度无统计学差异,但死亡组容量负荷更高,表现为:与存活组相比较,其液体平衡的平均值更高(P<0.05),尿量更少(P<0.05)。②在ICU治疗期间,早晚期CRRT组的患者病死率无统计学差异;但晚期CRRT组患者平均每日容量负荷明显高于早期CRRT组患者(P<0.05),其氧合指数更差(P<0.05)。③与严重脓毒症性AKI患者的28天病死率有关的变量分别为:接受CRRT治疗、氧合指数和液体平衡>500ml;其中液体平衡>500ml是影响严重脓毒症AKI患者预后的独立危险因素;液体正平衡量越大,患者预后越差;接受CRRT治疗是影响严重脓毒症AKI患者预后的保护性因素。结论 严重脓毒症性AKI患者有很高的死亡率,液体平衡>500ml是影响严重脓毒症合并AKI患者的独立的危险因素,早期进行CRRT治疗能够减轻肾衰竭患者的液体潴留,改善组织氧合情况。

李燕玲,杨智,苏伟,周慧,杨自力. 液体正平衡与严重脓毒症性急性肾损伤患者预后的相关性[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 172-175.
DOI号: