现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
脓毒症细胞因子动态变化和免疫状态模型的初步构建
The dynamic change of cytokines and the preliminary immune status models of sepsis patient
作者:董智旻,童朝阳,姚晨玲,尹俊,张瑾,孙思,韩奕,宋振举    发布日期:2017-02-07    

目的 探讨细胞因子浓度与脓毒症病情程度、预后的相关性及动态变化规律;并利用简单的数学模型探讨不同病情和预后的脓毒症患者免疫状态的特点。 方法 收集2013年2月至2016年2月复旦大学附属中山医院急诊ICU收治的317例重症患者进行回顾性研究。化学发光法测定细胞因子(TNF-α,IL-1β,IL-2R,IL-6,IL-8,IL-10)浓度;APACHE II和SOFA评分评估病情程度。将脓毒症患者诊断24小时内细胞因子浓度中位数作为分界点,高于中位数的记为“阳性 (+)”,低于中位数的记为“阴性(-)”。按生物活性分为炎性介质 (TNF-α, IL-2R, IL-6, IL-8)和抗炎症介质 (IL-10)两类。根据细胞因子是否阳性及阳性的个数,将患者的免疫状态分为3种类型即SIRS, CARS和MARS进行研究。 结果 ①脓毒症患者TNF-α、IL-2R、IL-6、IL-8、IL-l0血清浓度,APACHE II和SOFA评分高于对照组(P<0.05);②与存活组相比, 脓毒症死亡组患者血清 IL-2R、IL-6、IL-8、IL-10浓度明显升高,具有统计学意义 (P<0.05);③存活组IL-2R、IL-6、IL-8和IL-10浓度及死亡组IL-8和IL-10的浓度在第1, 3和7天呈动态变化趋势。在第3天和第7天之间存在显著性差异 (P<0.05),第1天和第3天变化不明显 (P>0.05)。细胞因子的变化早于危重病评分;④不同病情程度和预后的脓毒症患者免疫状态不同,轻度脓毒症和存活组患者主要以SIRS为主,而严重脓毒症和死亡组患者主要为MARS或CARS状态。MARS状态是脓毒症患者死亡的高危因素 (P=0.007, OR=2.70, 95% CI: 1.36-5.36)。 结论 IL-2R、IL-6、IL-8和IL-10的浓度与脓毒症患者的预后相关,细胞因子的变化发生在72小时后,早于危重病评分。不同病情程度和预后的脓毒症患者免疫状态不同。

董智旻,童朝阳,姚晨玲,尹俊,张瑾,孙思,韩奕,宋振举. 脓毒症细胞因子动态变化和免疫状态模型的初步构建[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 149-154.
DOI号: