现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
感染性休克液体复苏进展
Progress in fluid resuscitation of septic shock
作者:王永进 何钢    发布日期:2017-01-07    

脓毒症是重症医学科最常见的疾病,临床上大约一半的脓毒症患者发展成严重脓毒症或感染性休克[1],有1/4严重脓毒症患者死于住院期间,感染性休克病死率更是接近50%[2],严重脓毒症和感染性休克已经成为威胁生命的重要疾患。
感染性休克的本质是组织细胞缺氧,主要原因有两点:一是组织供氧不足,二是线粒体功能降低导致的组织氧利用障碍[3]。对于后者,目前尚无针对细胞及分子水平的有效干预措施;改善组织氧供不足的主要方法是提高氧输送(DO2),DO2为心输出量(CO)和动脉血氧含量(CaO2)的乘积。CaO2取决于血红蛋白浓度和动脉血氧饱和度(SaO2),可以通过维持适当的血红蛋白浓度及提高动脉血氧分压来完成。CO则取决于心脏功能、前负荷及适当的静脉回流,心脏功能主要取决于机体自身心脏条件。前负荷是感染性休克患者观察治疗的重点,且与心脏功能互相影响,在既定的心脏功能条件下如何找到最佳容量负荷是感染性休克液体复苏的重点;静脉回心流量更与机体容量密切相关。此外,液体复苏的时机、复苏液体的种类、理化特性及复苏终点的判断也会对机体预后产生重要影响。本文就感染性休克的液体复苏进展做一综述。

王永进 何钢. 感染性休克液体复苏进展[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 123-128.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2017.01.028