现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
卒中相关性肺炎诊治中国专家共识(2019 更新版)
作者:中国卒中学会急救医学分会,中华医学会急诊医学分会卒中学组,中国老年医学学会急诊医学分会,急救与创伤研究教育部重点实验室    发布日期:2019-12-04    

卒中相关性肺炎(stroke-associated pneumonia,SAP)的概念由Hilker于2003年首先提出,是卒中后致死的重要危险因素之一[1, 2],并且增加住院时间及医疗费用[3],给家庭和社会带来沉重的负担。既往国内外对SAP这一概念尚缺乏统一的认知,诊断标准也存在明显差别[4],这可能会导致临床工作中对SAP预防不到位、诊断不及时、抗感染治疗不合理,最终患者预后不佳。为提高对SAP的认识,由我国神经内科、呼吸科、感染科及重症医学科等多学科专家于2009年成立专家组, 共同讨论制定并发表《卒中相关性肺炎诊治中国专家共识》2010版[5],以规范国内SAP的临床诊疗。近年来,SAP相关研究领域积累了更多的临床证据,尤其是中国人群的证据亦在增加,我们对SAP的认识进一步加深。有鉴于此,神经内科、急诊科、呼吸科、感染科及重症医学科等多学科专家,对原共识进行更新和修订,以适应SAP临床防治工作的需要。本版共识在2010版的基础上,经过多次工作会议,确定了整体框架和主要更新内容;结合国内外最新的研究进展和相关指南共识,并尽可能地采用我国SAP防治的实践经验和研究数据,经广泛征求意见和反复讨论修订而成,以期为临床SAP的防治工作提供参考。

中国卒中学会急救医学分会,中华医学会急诊医学分会卒中学组,中国老年医学学会急诊医学分会,急救与创伤研究教育部重点实验室. 卒中相关性肺炎诊治中国专家共识(2019 更新版)[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(12): 1476-1484.
DOI号: