现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
不同类型经口气管插管对预防呼吸机相关性肺炎的临床效果研究
Study on the clinical effect of different types of endotracheal tube on the prevention of ventilator-associated pneumonia
作者:贾凌,陈娇,杨敬辉,薛翔,蔡建芹,赵炜    发布日期:2019-10-09    

目的 探讨比较普通聚氯乙烯(polyvinyl chloride,PVC)型气管导管与硅胶钢丝加强型气管导管对预防机械通气患者呼吸机相关性肺炎(Ventilator associated pneumonia,VAP)发生的临床应用效果。方法 选取入住我院ICU的行机械通气的患者共240例,根据气管导管的类型分为PVC型气管导管组(PVC组,n=113)和钢丝加强型(wire-reinforced,WR)气管导管组(WR组,n=127)。比较两组患者的性别、年龄、入院时APACHEII评分、一次性气管插管成功例数、气管插管时间、更换气管导管例数、机械通气时间、气管切开例数、VAP发生例数。分别采用单因素及多因素Logisitic回归分析VAP发生的各风险因素。结果 PVC组的更换气管导管率低于WR组(x2=5.785,P=0.016),机械通气时间也短于WR(t=2.180,P=0.018),且与WR组比较,PVC组的VAP发生率显著降低(x2=6.215,P=0.012)。单因素Logistic回归分析显示年龄、PVC气管导管的选择、APACHEII评分、机械通气时间为VAP发生的危险因素(P<0.05);多因素Logisitic回归分析显示PVC气管导管的选择、机械通气时间为VAP发生的独立影响因素(P<0.05)。结论 对于较长时间留置气管导管的机械通气患者选择PVC型气管导管能够有效预防VAP的发生。

贾凌,陈娇,杨敬辉,薛翔,蔡建芹,赵炜. 不同类型经口气管插管对预防呼吸机相关性肺炎的临床效果研究[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(10): 1292-1295.
DOI号: