现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
中国犬咬伤治疗急诊专家共识(2019)
作者:中国医师协会急诊医师分会 中国人民解放军急救医学专业委员会 北京急诊医学学会 中国医师协会急诊医师分会急诊外科专业委员会    发布日期:2019-09-03    

全世界每年有近亿人次被犬咬伤,我国是世界上犬只数量最多的国家,2012年就达到1.3亿只,每年犬咬伤人数超过1 200万。犬咬伤是狂犬病病毒最主要的传播方式,狂犬病的病死率几乎是100%。从世界范围看,每年因狂犬病死亡人数约5.9万人,99%的人狂犬病病例是由犬只传播的,其余是通过野生动物传播(如狐狸、狼、豺狼、蝙蝠、浣熊、臭鼬或猫鼬等)。虽然近年来我国人狂犬病病例呈逐年下降趋势,但仍然是世界卫生组织(World Health Organization, WHO)认定的狂犬病高风险国家之一[1],犬咬伤不仅可以导致复杂、严重的伤口和并发症,还可以导致机体组织、器官损毁、身体残疾甚至死亡。近几年狂犬病一直居我国37种法定报告传染病死亡人数前列,对我国人民群众的身心健康和社会安定带来危害。
犬咬伤是指犬齿咬合、切割人体组织导致的皮肤破损、组织撕裂、出血和感染等损伤。除了一般化脓性感染外,还可引起狂犬病、破伤风、气性坏疽等特殊感染。犬咬伤是急诊外科常见的问题, 正确地早期伤口处理、易感染伤口预防性应用抗生素、根据需要及免疫史进行狂犬病等疾病的预防是犬咬伤处理基本原则。目前国内尚无可供临床参考的犬咬伤处置共识。为规范临床诊疗行为,提高犬咬伤诊治水平,降低病死率,防治并发症,中国医师协会急诊医师分会、中国人民解放军急救医学专业委员会、北京急诊医学学会、中国医师协会急诊医师分会急诊外科专业委员会组织专家讨论制定了本共识。

中国医师协会急诊医师分会 中国人民解放军急救医学专业委员会 北京急诊医学学会 中国医师协会急诊医师分会急诊外科专业委员会. 中国犬咬伤治疗急诊专家共识(2019)[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(9): 1071-1077.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2019.09.003