现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
现场救护第一目击者行动专家共识

作者:中国老年保健协会第一目击者现场救护专业委员会    发布日期:2019-07-03    

尽管现代医学发展日新月异、诊疗技术与急诊医疗服务体系(emergency medical service system,EMSS)不断改善,但随着社会变迁,老龄化问题日趋严峻,各种急慢性疾病、自然灾害、事故灾难、公共卫生以及社会安全事件日益增多,疾病谱在发生深刻变化[1]。心脑血管疾病和意外伤害已成为居民死亡的主要原因之一,其中最紧急、最严重的心脏骤停(cardiac arrest,CA)80%以上发生在医院外, 其黄金急救时间仅4~6 min,应立即行心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation,CPR)。然而当前,即使身处急救网络健全的社区,专业急救人员也很难确保4~6 min内到达现场施救。因此,现场救护已成为我国EMSS中关键而薄弱的一环,难以满足人民群众日益增长的需求,与“健康中国”和“全民小康”的国家战略不相适应[2],中国老年保健协会第一目击者现场救护专业委员会特制定本专家共识。

中国老年保健协会第一目击者现场救护专业委员会. 现场救护第一目击者行动专家共识[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(7): 810-823.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2019.07.002