现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
脑电双频与颅内压监测下颅脑创伤患者的镇静管理
Precise sedation nursing for patients with traumatic brain injury under combined monitoring of bispectral index and intracranial pressure
作者:汪慧娟,曹艳佩,郑红云,袁强,胡锦    发布日期:2019-05-05    

目的 评价颅脑创伤(Traumatic brain injury,TBI)患者脑电双频指数(bispectral index,BIS)监测与颅内压(Intracranial Pressure,ICP)监测之间的相关性,为颅脑创伤患者的精准镇静护理提供依据。方法 本研究前瞻性收集华山医院神经外科急救中心2016年1月至2017年4月期间收治的颅脑创伤患者43例。比较不同亚组患者BIS值与ICP值之间的相关性。结果 BIS值与ICP值呈正相关组患者的初始BIS值显著高于BIS值与ICP值呈负相关或无相关组患者(78.95±9.43比54.23±12.11,P<0.001)。BIS值与ICP值呈正相关组患者的初始BIS值≥55比例显著高于BIS值与ICP值呈负相关或无相关组(95.2%比50.0%,P=0.001)。BIS值与ICP值正相关组患者初始GCS评分≥7分的比例也显著高于BIS值与ICP值呈负相关或无相关组(52.4%比22.7%,P=0.044)。因此,对于初始BIS值≥55或是BIS值与ICP值呈正相关的患者来说,给予适当镇静有利于控制ICP。对于初始BIS值<55或是BIS值与ICP值呈负相关或无相关的患者来说,应避免过度镇静,该类患者常常提示脑功能损伤严重,预后不良。结论 对于不同损伤程度和昏迷程度的TBI患者,BIS与ICP之间的相关性不同。临床中我们应根据患者的不同状态利用BIS监测和ICP监测对其进行精准护理。

汪慧娟,曹艳佩,郑红云,袁强,胡锦. 脑电双频与颅内压监测下颅脑创伤患者的镇静管理[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(5): 640-642.
DOI号: