现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
肺部超声B线评分联合膈肌移动度在预测撤机成功率的价值研究
Clinical study of the ability of combination of lungultrasonic B-line score and diaphragmatic displacement to predict weaning from mechanical ventilation
作者:郑清江1 石松菁 2 邱陆阵 1 陈晗 2 吴淡森 2 赖嘉伟1    发布日期:2019-04-09    

目的 探索肺部超声B线评分(LUBS)及膈肌移动度(DD)的联合评估方法是否较上述的单一评估方法具有更高的准确性。方法 入选2016年8月到2018年3月我院MICU、SICU的145例有创机械通气成年患者进行研究。收集其性别、年龄、诊断、APACHEⅡ评分等临床基本情况,在病情改善后,进行自主呼吸试验(SBT),在SBT 30分钟后测定LUBS、DD、左室射血分数(EF)、左房压(LAP)、B型钠尿肽(BNP)等指标。SBT通过者进行停机拔管,拔管后4小时,再次评估上述指标。撤机过程48小时内不需要使用无创机械通气或重新气管插管者为成功组,否则为失败组。分析LUBS联合DD评估方法对成功撤机的预测作用,确定是否较单一评估方法更准确。结果 (1)撤机成功组98例,失败组47例。通过分析发现两组患者在年龄、呼吸机使用时间、APACHEⅡ评分、疾病种类构成等基本资料无显著性差异(P>0.05)。(2)通过ROC曲线分析表明,LUBS与DD联合评估方法的ROC曲线下面积大于LUBS(AUC 0.985比0.862,P<0.05)、DD(AUC 0.985比0.910,P<0.05),在预测撤机过程成功率方面更有价值。结论 与LUBS和DD的单一评估方法相比,肺部超声B线联合膈肌移动度的评估方法,具有更高的准确性,对能否成功撤机具有较好的预测作用。

郑清江1 石松菁 2 邱陆阵 1 陈晗 2 吴淡森 2 赖嘉伟1. 肺部超声B线评分联合膈肌移动度在预测撤机成功率的价值研究[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(4): 532-536.
DOI号: