现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
大剂量百草枯致肺泡上皮A549细胞凋亡的研究
The Study of Apoptosis in Aveolar Epithial A549 Cells Exposed to High-dose Paraquat
作者:李铁刚,曹岩,杨祥明,信诗宇    发布日期:2017-12-04    

目的 本实验通过大剂量百草枯诱导A549细胞的凋亡,观察上皮标记物E-cadherin、间质标记物α-SMA、凋亡指标caspase-8、caspase-3、caspase-9等的表达,探讨凋亡的可能机制。方法 先用不同剂量的百草枯(0.1-1.0mmol/L)溶液与A549细胞共培养24及48小时,观察细胞形态,MTT法分别测细胞存活率。后分别用0.1、0.2、0.3mmol/L百草枯溶液与A549细胞共培养24小时,行RT-PCR检测α-SMA、E-cadherin、caspase-8、caspase-3及caspase-9在不同浓度下的mRNA的表达量。然后用0.1、0.2、0.3mmol/L百草枯溶液与A549细胞共培养24小时,行western-blot检测α-SMA、E-cadherin、caspase-8、caspase-3及caspase-9的蛋白表达情况。结果 A549细胞与百草枯溶液共培养24小时后,随着浓度的增加,细胞的存活率明显降低。培养48小时后,细胞存活率降低更为明显。随百草枯浓度的增大和时间的延长,细胞形态学变化也更为显著。A549细胞与0.1、0.2和0.3mmol/L浓度的百草枯共培养24小时。经RT-PCR及Western-blot检测,α-SMA及E-cadherin的mRNA表达量及蛋白表达量随浓度的增加而降低,而caspase-8、caspase-9、caspase-3的mRNA及蛋白表达量随浓度的增加而升高。结论 短时间大剂量的百草枯中毒后,A549细胞的存活率明显降低,细胞形态发生显著变化, E-cadherin、α-SMA的表达量减少。而caspase-8以及下游因子caspase-9和caspase-3明显升高。

李铁刚,曹岩,杨祥明,信诗宇. 大剂量百草枯致肺泡上皮A549细胞凋亡的研究[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1422-1426.
DOI号: