现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
青蒿琥酯通过调控MIF对重症肺炎大鼠炎症反应的影响研究
The reasearch on inflammation effect of regulation of MIF by artesunate with severe pneumonia on rats
作者:孙力超,周虹,张山红,温前宽,闫圣涛,练睿,张洪波    发布日期:2017-12-04    

目的:研究青蒿琥酯通过调控MIF影响重症肺炎大鼠的炎症反应程度。方法:建立肺炎克雷伯杆菌肺炎大鼠模型,以不同浓度的青蒿琥酯处理大鼠,观察大鼠组织病理、巨噬细胞移动抑制因子的表达、髓过氧化物酶活性和炎性细胞浸润等指标变化。结果:青蒿琥酯治疗后显著减弱重症肺炎大鼠的炎症严重程度,包括髓过氧化物酶活性和炎性细胞浸润的减少。青蒿琥酯治疗也显著减少支气管肺泡灌洗液中炎症细胞因子的产生。此外,青蒿琥酯能抑制巨噬细胞移动抑制因子(MIF)的表达和产生,从而抑制由MIF介导的炎症反应。结论:青蒿琥酯通过抑制MIF介导的炎症反应,对肺炎克雷伯杆菌肺炎大鼠具有保护作用,这为肺炎克雷伯杆菌肺炎大鼠中新的药物治疗提供了分子基础。

孙力超,周虹,张山红,温前宽,闫圣涛,练睿,张洪波. 青蒿琥酯通过调控MIF对重症肺炎大鼠炎症反应的影响研究[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1402-1406.
DOI号: