现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
创伤失血性休克诊治中国急诊专家共识
作者:刘明华,赵晓东,于学忠    发布日期:2017-12-04    

创伤失血性休克是指创伤造成机体大量失血所致有效循环血量减少、组织灌注不足、细胞代谢紊乱和器官功能受损的病理生理过程。休克常常合并低血压(定义为收缩压<90 mmHg,脉压差<20 mmHg,或原有高血压者收缩压自基线下降≥40 mmHg)。30%-40%的创伤患者死亡是因为失血过多导致,这类患者中,有一部分因为错误的救治方案及不恰当的治疗措施而死亡,据估计约占10%-20%,急性失血是创伤首要的可预防性死因[2,3]。及时、快速控制出血、纠正失血性休克对于对于严重创伤患者至关重要,可有效减少多器官功能障碍综合征(Multiple organ dysfunction syndrome,MODS)、降低死亡率。

刘明华,赵晓东,于学忠. 创伤失血性休克诊治中国急诊专家共识[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1358-1365.
DOI号: