现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
乌司他丁对猪心肺复苏后脑组织保护的研究
The Research of the Protective of Ulinastatin on Brain Tissue after CPR of Pigs
作者:陈凤英,廉明    发布日期:2017-11-02    

目的通过程控刺激心脏骤停法制备猪室颤的心肺复苏(CPR)模型,研究乌司他丁(UTI)对猪CPR后脑组织的病理形态变化及对恢复自主循环(ROSC)后不同时间段血清脑损伤各指标表达的影响。方法本研究在内蒙古医科大学实验室进行,分次购16头3~4月龄健康雄性北京长白猪室温环境下饲养,随机数字法分为对照组和乌司他丁(UTI)组,诱发室颤后进行除颤和呼吸支持,存活12头,每组6头。对照组进行CPR即刻缓慢静推5 mL生理盐水;UTI组CPR即刻缓慢静推UTI 100 kU(溶于生理盐水5 mL),每3 h静推1次,直至复苏后12 h(第12小时不给药)。在0、2、4、6、12 h各时间点采血,用ELISA法检测血清中各指标的变化,采用t检验进行统计学分析,并在光镜下观察脑组织的HE染色病理形态学改变。结果(1)室颤前两组猪脑血清各指标水平比较差异无统计学意义(P>0.05)。室颤后,两组IL-6、S100B蛋白、Ngb水平随时间延长逐渐升高,对照组明显高于UTI组,差异有统计学意义(P<0.05);血清SOD在两组中均逐渐降低,但UTI组血清SOD降低明显,差异有统计学意义(P<0.05)。(2)HE染色结果示对照组猪脑组织有明显的缺血、变性及坏死表现;UTI组缺血-再灌注损伤(I/R)程度减轻。结论CPR同时给予UTI可减轻猪脑缺血缺氧造成的损伤,减轻缺血-再灌注(I/R)造成的脑组织损伤程度,对猪脑I/R造成的损伤有保护作用。

陈凤英,廉明. 乌司他丁对猪心肺复苏后脑组织保护的研究[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1279-1283.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2017.11.011