现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
多发性抽动症患儿预后影响因素研究分析
The research and analysis of prognostic influencing factor in children with tourette syndrome
作者:赵荣香 罗尧竞    发布日期:2017-08-31    

摘要:目的:探讨分析多发性抽动症患儿的预后及其影响因素,为能更有效治疗儿童抽动症提供充分依据。方法:选取我院2013年3月-2015年6月收治的172例多发性抽动症患儿为研究对象,由专业培训的调查员应用统一调查表对可能影响患儿预后的20个相关因素进行统一调查,采用量图表对患儿病情程度进行评分,并实施规范化治疗及定期随访,每次随访对患儿预后进行评价,应用多因素Logistic回归分析法筛选出影响患儿预后的主要相关因素。结果:172例多发性抽动症患儿中,最终纳入分析156例,失访16例,失访率8.79%,其中病情缓解率为83.5%,未愈率为16.5%。治疗后痊愈、好转患儿为有效组,没有痊愈患儿为无效组,通过单因素Logistic分析方法对可能影响患儿预后的20个相关因素进行初步筛选,筛选出11个影响预后的相关因素,再引入多因素Logistic回归分析得出:两组患儿反复呼吸道感染、病情严重程度、病情反复频数、家族病史、有共患病如注意缺陷多动障碍等5个相关因素存在明显的差异,经过统计学分析,P<0.05,差异有统计学意义。结论:反复呼吸道感染、病情严重程度、病情反复频数、家族病史、有共患病等因素是多发性抽动症患儿预后的主要影响因素,对这些因素进行有效的分析和干预能够避免患儿病情反复不愈,有效改善患儿预后及提高生活质量。

赵荣香 罗尧竞. 多发性抽动症患儿预后影响因素研究分析[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1089-1091.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2017.09.025