现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
侧支循环丰富程度对大脑中动脉梗塞患者溶栓预后的影响
Effect of cerebral collateral circulation on prognoses of patients with middle cerebral artery occlusion after thrombolysis
作者:何斌,邵斌霞,张劲松,许晓泉,赵林波,蒋雷,施海彬,刘强辉    发布日期:2017-08-07    

目的 利用头颅CT血管造影(CTA)显示的颅内侧支循环分布状况,研究侧支循环丰富与否对大脑中动脉(MCA)梗塞患者溶栓获益和风险的影响。方法 回顾性分析2014年10月01日至2016年02月01日期间南京医科大学第一附属医院收治的急性脑梗塞再通治疗患者,选取其中MCA梗塞并接受重组组织型纤溶酶原激活剂(rt-PA)静脉溶栓患者共49例。根据溶栓前头颅CTA显示的软脑膜吻合支分布状况,分为侧支良好组和侧支不良组,分别为39例和18例。比较两组患者30天死亡率,以及两组溶栓后的获益和风险,包括溶栓后24h和30天的美国国立卫生研究院卒中量表评分(NIHSS)评分、症状性脑出血发生率。结果 侧支不良组的30天死亡率明显高于侧支良好组 (P<0.05);两组间溶栓后24h NIHSS评分、症状性脑出血发生率相比较无显著差异(P>0.05),而侧支良好组溶栓30天的NIHSS较侧支不良组明显降低(P<0.05)。结论 对于MCA梗塞并接受静脉溶栓的患者,良好的侧支代偿可减少其死亡率,并在溶栓后期获益更多,但并不减少症状性脑出血的发病风险。

何斌,邵斌霞,张劲松,许晓泉,赵林波,蒋雷,施海彬,刘强辉. 侧支循环丰富程度对大脑中动脉梗塞患者溶栓预后的影响[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 910-913.
DOI号: