现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
ISS与CRAMS评分在严重多发伤患者预后评估中的应用
Application of ISS and CRAMS score in the assessment of the prognosis of patients with severe multiple trauma
作者:陈小凤 阳文新 孙守松 王刚    发布日期:2017-05-31    

目的 比较ISS评分和CRAMS评分在急诊科严重多发伤患者预后评估的应用价值。方法 对我院急诊科20l4年3月到20l5年12月接诊的93例严重多发伤患者分别进行ISS评分和CRAMS评分,追踪其住院期间生存情况。通过两种评分的ROC曲线,评估ISS评分和CRAMS评分对患者病死率的预测能力。结果 93例严重多发伤患者中,ISS评分(25.59±5.37)分,CRAMS评分(6.75±1.26)分。与生存组相比,死亡组ISS评分显著高于存活组,CRAMS评分显著低于存活组。在ROC曲线分析中,ISS评分和CRAMS评分预测多发伤患者死亡率的AUCROC分别为0.872和0.879,无统计学差异(P>0.5)。以死亡为预测目标时,ISS评分的最佳截断点为27分,CRAMS评分为6分。结论 CRAMS评分与ISS评分对急诊科严重多发伤的预后具有同等预测价值,两者各有优势和不足,在应用中可进行联合评分,相互补充。

陈小凤 阳文新 孙守松 王刚. ISS与CRAMS评分在严重多发伤患者预后评估中的应用[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 664-668.
DOI号: