现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
掌上超声在危重症患者急会诊中的价值研究
Investgating the value of pocket mobile echocardiography used by intensivist in emergency consultation in non-ICU ward
作者:尹万红,曾学英,王波,舒艾娅,康焰,李易    发布日期:2017-04-05    

目的 探讨掌上超声用于急会诊非ICU病房危重症患者的价值。方法 前瞻性研究。接到会诊请求后ICU医师携掌上超声(VSCAN)到达病房,先按照传统方式进行会诊,即:通过分析病史、查体及现有的辅助检查,对病情加重的原因作出初步诊断,并进行血流动力学评估或呼吸衰竭及抢救原因判断。记录上述结论,作为后继统计分析的对照资料(VSCAN检查前),不作临床使用。然后使用VSCAN掌上超声对患者进行目标导向的床旁超声检查,结合临床情况分析超声检查结果,形成最终的会诊意见,包括最终诊断、血流动力学状况、呼吸状况及治疗建议。记录会诊意见,作为后继统计分析的研究资料(VSCAN检查后),并将会诊意见告知患者的原主治医师,主治医师结合病情决定治疗的实施。ICU医师指导其开始治疗后完成会诊,并定期随访治疗效果及患者的结局。统计分析,比较VSCAN检查后能否明显提高的诊断、循环评估及呼吸衰竭原因判断的正确率及减少患者的死亡率。结果 共90例患者完成统计分析。申请急会诊原因为急性循环障碍16例(17.8%),急性呼吸衰竭40例(44.4%),循环障碍合并呼吸衰竭29例(32.2%),心肺复苏5例(5.6%)。VSCAN检查后较前显著提高诊断正确率(81.1% vs 58.9% p=0.001)、血流动力学评估的准确性(78.3% vs 52.2% p=0.009)及急性呼吸衰竭原因判断的准确性(71.0% vs 43.5% p=0.001),但未能明显改善患者的死亡率(58.8% vs 45.2% P=0.311)。结论 掌上超声用于急会诊非ICU病房急危重症患者能够提高诊断的正确性,更及时准确的进行循环及呼吸系统的早期评估指导临床治疗,提高救治效率。

尹万红,曾学英,王波,舒艾娅,康焰,李易. 掌上超声在危重症患者急会诊中的价值研究[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 415-419.
DOI号: