现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
海蜇蛰伤研究进展
Research progress of jellyfish sting
作者:霍书花 徐曙光 苏小云 田英平    发布日期:2017-02-07    

海蜇(jellyfish) 为海生的腔肠动物,隶属腔肠动物门, 钵水母纲, 根口水母目, 根口水母科,海蜇属。通常指包括海蜇属在内的大型水母,被人类认知的水母大约有1 000多种,常见水母有:白色霞水母、口冠海蜇、僧帽水母、可食用的海蜇等。每年6~9月份,水母成群出现于沿海海域,此时正是海滨城市旅游的旺季,海蜇蜇伤的机会也在增加。蜇伤后主要引起皮肤的病变,重者累及心肺肾脑等脏器而危及患者生命。随着旅游业的兴起,我国海蜇蜇伤近年呈增多趋势,应开展其预防和治疗的相关研究。

霍书花 徐曙光 苏小云 田英平. 海蜇蛰伤研究进展[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 249-250.
DOI号: