现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
高容量血液滤过在脓毒症治疗中的临床应用及进展
Clinical application and progress of high volume hemofiltration for septic patients
作者:王力军 余慕明 柴艳芬    发布日期:2017-02-07    

 脓毒症是感染引起的全身炎症反应综合征,临床上证实有细菌存在或有高度可疑感染灶。细胞因子的瀑布样反应,导致促炎/抗炎介质之间的失衡,是脓毒症发生发展的主要病理机制之一。脓毒症可进一步发展为严重脓毒症/脓毒性休克,甚至多器官功能衰竭,近年来,尽管临床医生尝试多种治疗手段[1-2],严重脓毒症病死率仍达30%~50%[3]。
高容量血液滤过(High volume hemofiltration, HVHF),也称高通量血液滤过,或称强化肾脏替代治疗,是在“常规”容量血液滤过基础上,衍生出一种新的血液净化疗法[4]。HVHF具有清除炎症介质,维持促炎/抗炎介质间平衡、重建免疫稳态、改善氧合、血流动力学及器官功能状态、稳定内环境和降低病死率等作用,已广泛应用于脓毒症及多器官衰竭患者的救治[5]。同时,HVHF治疗中亦存在诸多问题[6]。本文对HVHF在脓毒症患者的临床应用及进展做一综述。

王力军 余慕明 柴艳芬. 高容量血液滤过在脓毒症治疗中的临床应用及进展[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 244-246.
DOI号: