现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
诱导性低温对失血性休克大鼠肝脏PGC-1和SHP表达的影响
Effects of inducible hypothermia on expressions of PGC-1 and SHP in rat model of hemorrhagic shock
作者:张成,高广荣,李达,单永琪,张雪峰    发布日期:2017-02-07    

目的 探讨诱导性低温对失血性休克大鼠肝脏PGC-1和SHP表达的影响。方法 SD大鼠随机分为:对照组、低温组和常温组。按25ml/kg放血建立失血性休克模型,放血后分别维持大鼠直肠温度在32℃和38℃,休克60min后回输放出的血和2倍放血量的林格氏液,复苏期维持60min,复苏结束后恢复大鼠体温到38℃,监测血流动力学3h。记录建模前及建模后不同时点的血细胞压积(Hct)、乳酸(Lac)、剩余碱(BE)和血糖(Glu)。采用蛋白印迹及定量PCR的方法检测复苏3h后肝组织PGC-1和SHP蛋白及mRNA表达的变化。结果 休克模型建立后血乳酸升高、剩余碱减少,与常温复苏比较,低温复苏可以显著降低血乳酸并增加碱剩余。常温组动物的死亡率较低温组明显增加。常温复苏可以上调PGC-1和SHP mRNA的表达,低温复苏导致PGC-1 mRNA的表达下调,但进一步增加了SHP mRNA的表达。常温复苏3h后,PGC-1蛋白表达减少,而SHP蛋白表达增加;低温复苏后PGC-1蛋白表达进一步减少,而SHP蛋白表达增加更加明显。结论 诱导性低温可以对PGC-1和SHP基因表达进行适应性调节,进而改善酸中毒和能量代谢失衡。

张成,高广荣,李达,单永琪,张雪峰. 诱导性低温对失血性休克大鼠肝脏PGC-1和SHP表达的影响[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 186-190.
DOI号: