现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
2016年欧洲创伤与急诊外科协会急性肠系膜缺血指南解读
Guide to Interpretation of 2016 European Society of Trauma and Emergency Surgery for acute mesenteric ischemia
作者:戴晶,金红旭    发布日期:2017-02-07    

急性肠系膜缺血(acute mesenteric ischemia, AMI) 又称“肠系膜血管疾患”、“急性肠缺血综合征”,是临床上少见却极为凶险的一类疾病。在未经系统治疗的情况下,该病能够引起肠道梗阻、坏死,进一步导致全身炎症反应甚至死亡。
早期的诊治能够在一定程度上改善甚至逆转这个过程,但长久以来,AMI的诊断困难且缺乏有效的治疗手段,其总体病死率达到了50%~69%[1]。并且由于其发生率较低,很难有单一的组织或机构能对其进行系统的临床研究,一些经典的医学专著对其的描述及诊治方式在近年更新的版本中几乎没有发生变化。
为了对AMI进行更加有效的诊治及研究,欧洲创伤与急诊外科协会(European Society for Trauma and Emergency Surgery, ESTES) 于2013年成立了相关研究小组,通过对相关文献进行汇总、讨论分析、提出问题并给出相关建议,最终于2016年年初发布了有关AMI的诊断及治疗指南。
该指南从AMI的分类、临床表现、血清学及影像学特征、治疗以及预后,甚至预防方面都进行了详细阐述并对每一部分都提出了相关建议。对于所提出的建议,该研究小组通过一定的标准对其进行了不同等级的划分。

戴晶,金红旭. 2016年欧洲创伤与急诊外科协会急性肠系膜缺血指南解读[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 141-145.
DOI号: