现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
提高脓毒症中自噬对重要脏器保护效应的认识
作者:吴田田 姚咏明    发布日期:2017-02-07    

脓毒症(sepsis) 是极其复杂、最具威胁又难以治疗的临床病症,对其认识由最初的全身炎症反应综合征(systemic inflammatory response syndrome, SIRS) 逐步完善发展至今的因机体应答失调所致多器官功能障碍。相应的,脓毒症的诊断主要以脏器衰竭评估为基础,其量化指标为平均序贯脏器衰竭评估(sequential organ failure assessment, SOFA) 分数升高2分以上。业已明确,成功救治脓毒症的关键是重要脏器功能的保护以及功能失常的纠正。多种因素参与了脓毒症的发病过程,包括免疫应答失调、过度炎症反应、缺血-再灌注损伤以及机体天然物理、化学屏障破坏等。免疫调理、抗炎策略、液体复苏、抗氧化剂、肠道菌群调节、创面处理以及抗感染治疗等方案均已应用于脓毒症临床救治。近年来,随着研究的持续深入,从细胞甚至亚细胞水平探讨组织、脏器功能的维护成为探索脓毒症防治的重要方向。细胞的宿命往往决定了组织、脏器功能的稳定,过快或过慢的死亡均不利于稳态的维持。凋亡作为最早发现的细胞程序化死亡方式(programmed cell death Ⅰ,PCD-Ⅰ) 一直是研究的重点;而近年来,自噬(autophagy) 逐渐成为关注的焦点。许多研究提示,脓毒症状态下自噬作为一种适应性调节机制对多个重要脏器具有保护效应,抑制自噬加重脏器功能不全,甚至导致脓毒症不良预后。

吴田田 姚咏明. 提高脓毒症中自噬对重要脏器保护效应的认识[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 135-138.
DOI号: