现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
大脑额叶损伤患者D-二聚体异常对预后的影响
Effect of d-dimer abnormality on prognosis in patients with frontal lobe injury
作者:过梅,张玮艳,李玮珏,程宝莉,伍棵杨,方向明    发布日期:2021-11-25    

目的 探讨大脑额叶损伤患者D-二聚体水平异常对预后的影响,为脑外伤的临床诊疗及预后评估提供新的思路。方法 回顾性分析2020年11月1日至2021年2月1日收治于浙江大学医学院附属第一医院外科监护室的脑外伤患者71例,按照脑外伤是否累及额叶分为实验组(44例)和对照组(27例)。记录两组患者性别、年龄、BMI、住院时间、ISS创伤评分、GCS昏迷评分、qSOFA评分、GOS预后评分及入院24小时内凝血指标检测结果等临床资料,通过统计分析比较两组间各项指标的差异。结果 ①与对照组相比,大脑额叶损伤的患者D-二聚体水平显著增高,平均住院时间延长4.5天;②大脑额叶损伤的患者并发症的发生率为0.409,其中血栓性并发症的发生率为0.182,对照组患者并发症发生率为0.185,其中血栓性并发症的发生率为0.037,两组数据均具有统计学差异(P<0.05);③大脑额叶损伤的患者28天死亡率为0.182,对照组患者28天死亡率为0.074,两组病例28天死亡率差异没有统计学意义(P>0.05);④大脑额叶损伤的患者D-二聚体的水平与GOS预后评分具有显著相关性(P <0.01),两者负性相关(r=-0.501)。结论 大脑额叶损伤的患者D-二聚体水平升高,并发症的发生率增加,住院时间延长;大脑额叶损伤患者的D-二聚体水平与预后具有显著的负相关性,D-二聚体可以作为评估额叶损伤患者预后的一个敏感指标,D-二聚体水平越高,患者预后越差。

过梅,张玮艳,李玮珏,程宝莉,伍棵杨,方向明. 大脑额叶损伤患者D-二聚体异常对预后的影响[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1434-1437.
DOI号:

基金项目:国家自然科学基金面上项目(81971876)