现在位置是:首 页 >> 
关键字:
疑似和确诊新型冠状病毒肺炎的成年患者院内心肺复苏专家共识
Expert consensus on cardiopulmonary resuscitation in adult patients with novel coronavirus pneumonia suspected or confirmed in hospital
作者:中华医学会急诊分会 中国医药教育协会急诊专业委员会    发布日期:2020-04-10    

快速识别疑似新型冠状病毒肺炎的心脏骤停患者
推荐意见1:在非定点医院的医疗机构中,在心脏骤停发生前或发生后,结合流行病学史、临床症状和近期的影像资料综合分析,快速识别疑似的新型冠状病毒肺炎患者。
在非定点医院的医疗机构中(尤其是急诊科),不乏在院外发生心脏骤停转运到医疗机构,或在到达医疗机构不久即发生心脏骤停的患者。这些患者中可能存在尚未确诊的新型冠状病毒肺炎患者,在未采取相应防护措施的情况下对其实施心肺复苏,院内感染的风险极高。新型冠状病毒核酸检测虽然特异性高,但是目前无法在床旁开展[1]。因此医务人员必须在有限的时间内尽快识别疑似的新型冠状病毒肺炎患者。包括快速询问流行病学史,关注来诊前的临床表现(如发热、急性呼吸道症状),查看近期外院的检查资料(尤其是血常规、胸部影像学检查等)。目前新型冠状病毒肺炎患者的肺部CT表现具有一定的特异性,对早期诊断有一定的意义[2-4]。

中华医学会急诊分会 中国医药教育协会急诊专业委员会. 疑似和确诊新型冠状病毒肺炎的成年患者院内心肺复苏专家共识[J]. 中华急诊医学杂志, 2020,29(4): 466-469.
DOI号: