现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
血栓弹力图和传统凝血指标检测在缺血性脑血管病中的相关性研究
The comparative study between thromboelastography and conventional coagulation tests in ischemic cerebral vascular disease
作者:闫彬,胡天喜, 李新,陆士奇,王琪,徐广建,裴双, 赵益明,阮长耿    发布日期:2019-12-04    

目的 探索血栓弹力图(TEG)和传统凝血功能试验(CCTs)检测在缺血性脑血管病(ICVD)中的相关性和一致性,指导临床应用。方法 回顾性分析2018年5月1日至10月31日在XXX医院就诊的108例ICVD患者的TEG参数(R值、K值、Angle值、MA值、CI值和G值)和CCTs参数(PT、APTT、TT和FIB),探索结果之间的相关性以及在判断患者凝血状态时的一致性。利用ROC曲线分析TEG参数对CCTs异常结果的预测价值,综合分析TEG和CCTs结果,评估在预测患者凝血状态上的能力。结果 (1)PLT与MA值、G值呈正相关;PT、APTT与K值呈正相关;TT与R值、K值呈正相关;FIB与Angle值、MA值、G值呈正相关。TT与Angle值、CI值呈负相关;FIB与K值呈负相关;(2)PT与MA值、PT与G值、FIB与MA值、FIB与G值在评估ICVD患者低凝状态时具有一致性;(3)PLT与Angle值、PLT与MA值、PLT与CI值、PLT与G值在评估ICVD病患者高凝状态时具有一致性;FIB与Angle值、FIB与MA值、FIB与CI值、FIB与G值在评估ICVD病患者高凝状态时具有一致性;(4)K值、Angle值判断TT>20s的AUC分别为0.648、0.651;Angle值、MA值判断FIB>4g/L的AUC分别为0.717、0.747;MA值判断PLT>300×109/L的AUC为0.808(所有P<0.05)。结论 TEG和CCTs参数在ICVD患者检测中的相关性较弱,在评估患者凝血状态时具有一定的一致性。TEG参数在判断CCTs异常结果上具有较好的预测价值,但无法取代CCTs检测。利用方法上优势互补,项目上优化组合将能更好地反映机体的凝血状态,指导临床。

闫彬,胡天喜, 李新,陆士奇,王琪,徐广建,裴双, 赵益明,阮长耿. 血栓弹力图和传统凝血指标检测在缺血性脑血管病中的相关性研究[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(12): 1490-1495.
DOI号: