现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
重症急性胰腺炎外科干预方式的选择与评价
Selection and evaluation of surgical intervention for severe acute pancreatitis
作者:孙备 杨伟光    发布日期:2019-10-09    

重症急性胰腺炎(severe acute pancreatitis, SAP)是临床上常见的急腹症,其具有病情多变、病死率高以及治疗复杂等特点[1]。目前,SAP的治疗模式呈现阶段化、微创化、多学科化、专业化及个体化,应根据不同个体,针对疾病的不同阶段,采取不同干预方式。不可否认,外科干预在SAP的后期治疗过程中始终占据主导作用,以外科干预为主导的综合干预体系已经形成;另外最新研究表明早期的外科干预同样安全有效。如何施行有效的干预措施,避免过度治疗又防止治疗不足,始终是临床医师关注和亟待解决的问题。本文笔者结合本中心临床经验及近年国内外研究进展,对外科干预方式的选择进行阐述。

孙备 杨伟光. 重症急性胰腺炎外科干预方式的选择与评价[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(10): 1188-1191.
DOI号: