现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
急性肾损伤的液体管理策略
Fluid Management strategy in Acute Kidney Injury
作者:杨书英,王勇强    发布日期:2019-09-03    

急性肾损伤(acute kidney injury,AKI)是一种严重危及生命的临床综合征,以肾功能短时间内急速恶化为特点,常见于脓毒症、低血容量、肾毒性药物的应用、重大创伤及手术等多种情况。近年来,随着诊断技术的不断提高,AKI的发病率也呈持续上升趋势。Luo等[1]根据2012年改善全球肾脏病预后组织(Kidney Disease: Improving Global Outcome,KDIGO)发布的诊断标准,总结了北京市30家医院3 107例危重病患者的临床资料显示,北京地区AKI的发病率为51%。据估计,全球每年约有170万人死于AKI[2]。
AKI属于可逆性疾病,早期诊断及合理治疗可有效避免该病发展为实质性肾衰竭或终末期肾病。AKI也是异质性疾病,因此,确定一种对所有病因都有效的单一疗法是不现实的。且目前尚无针对性的靶向药物。AKI的治疗原则主要包括:积极控制原发病,祛除可逆性因素,优化液体管理,肾脏替代治疗(renal repalcement therapay,RRT),营养支持及对症治疗。这其中,液体管理可视为AKI治疗的“基石”,制定合理的液体管理策略对降低病死率和改善预后至关重要。据此,本文将结合近年来的相关研究进展,就临床实践中AKI液体管理涉及的主要方面进行概述。

杨书英,王勇强. 急性肾损伤的液体管理策略[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(9): 1063-1066.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2019.09.001