现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
脓毒症患儿围术期应用醋酸钠林格注射液的临床效果观察
作者:唐玲,屈双权,危思维,杜真,王静    发布日期:2019-06-13    

目的:探讨围术期应用醋酸钠林格注射液与乳酸钠林格注射液对小儿脓毒症患者的临床效果及预后的影响。方法:将2017年7月-2018年8月在我院外科行手术治疗的80例小儿脓毒症患者作为研究对象,随机分为两组,观察组术中输注醋酸钠林格注射液(AR组),对照组输注乳酸钠林格注射液(LR组),各40例。比较两组患儿入室后输液前(T0),输液60min(T1)以及输液90min(T2)三个时间点生命体征的变化,动脉血血气分析中血糖和电解质差异及手术转归。结果:两组患儿在T0、T1、T2的生命体征及电解质(钠离子、钾离子、钙离子)水平和血糖水平差异无统计学意义(p>0.05);T0和T1时,两组乳酸值比较差异无统计学意义(p>0.05);而在T2时,AR组乳酸值要低于LR组,差异有统计学意义(p<0.05)。两组患儿在手术室拔管率和术后48h死亡率均无明显差异(p>0.05);但术后48h急性呼吸窘迫综合征(ARDS)发生率相比差异有统计学意义(p<0.05),且AR组较LR组发生率低。结论:醋酸钠林格注射液有利于维持术中血乳酸水平,术后早期ARDS的发生率较低,更适宜于小儿脓毒症患者围术期应用。

唐玲,屈双权,危思维,杜真,王静. 脓毒症患儿围术期应用醋酸钠林格注射液的临床效果观察[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(6): 776-779.
DOI号: