现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
高血压对急性主动脉夹层预后的影响
Effects of hypertension on prognosis of acute aortic dissection and other prognostic factors
作者:窦丽稳,高伟波,吴春波,曹宝平,朱继红    发布日期:2019-05-05    

目的:探讨合并高血压的急性主动脉夹层(AAD)患者的临床特点及其预后,并进一步分析AAD预后相关因素。方法:收集2000年1月至2015年12月在北京大学人民医院就诊的AAD患者346例,分析其临床资料及预后相关因素。结果:346例AAD患者中合并高血压者237例(68.5%),合并高血压的AAD患者的平均年龄高于不合并高血压者,同时该组合并冠心病、糖尿病的比例较高,入院时收缩压及舒张压均显著高于不合并高血压者(P均<0.05)。但两组之间的实验室指标如:白细胞及血小板计数、中性粒/淋巴细胞(NLR)、纤维蛋白原、D-二聚体、肌酐、血脂等均不存在显著性差异(P>0.05)。合并高血压的AAD患者接受外科手术治疗的比例较不合并高血压者低(P<0.05),且院内死亡率更高,但差异无统计学意义(P>0.05)。进一步logistic多因素回归分析证实高血压不是AAD患者院内死亡的危险因素,AAD类型、年龄、NLR、血小板计数是影响院内死亡的独立危险因素(P<0.05)。结论:合并高血压的AAD患者年龄较大,合并冠心病及糖尿病的比例较大,但高血压不是影响AAD患者院内死亡率的危险因素,而AAD的类型、年龄、NLR、血小板计数是影响AAD患者院内死亡率的独立危险因素。

窦丽稳,高伟波,吴春波,曹宝平,朱继红. 高血压对急性主动脉夹层预后的影响[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(5): 614-618.
DOI号: