现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
乌司他丁治疗重症急性胰腺炎的Meta分析
The efficacy of Ulinastatin in treatment of severe acute pancreatitis :a Meta-analysis
作者:李毅,马勇,何健强,王韬,李毅,于学忠,朱华栋    发布日期:2018-08-13    

目的:评价乌司他丁治疗重症急性胰腺炎的有效性和安全性。方法:应用国际 Cochrane协作网系统评价方法对乌司他丁治疗重症急性胰腺炎的随机对照试验(RCT)进行系统评价。计算机检索Cochrane 图书馆临床对照试验数据库、PUBMED、EMBASE、中国生物医学文献数据库、万方全文数据库各数据库建库以来的文献。检索词为急性胰腺炎(acute pancreatitis,AP )和乌司他丁(Ulinastatin)。统计学处理采用 Cochrane协作网提供的RevMan 5.3软件。结果:共纳入33个RCT研究,共计1786例患者,所有纳入试验在治疗末均未进行随访。在乌司他丁加常规治疗与常规治疗或安慰剂加常规治疗比较的试验中,Meta分析结果显示,乌司他丁组的病死率低于对照组(RR = 0.29,95%CI:0.17 —0.52,P < 0.0001 )。16个试验在治疗结束后采用了治疗总有效率作为疗效判定指标 ,分为5种疗效判定标准,分别经Meta分析结果显示:乌司他丁组的治疗总有效率明显高于对照组。有3个试验报道了重症急性胰腺炎相关住院时间的结果,Meta分析结果显示乌司他丁组的住院时间明显低于对照组。在乌司他丁加常规治疗与奥曲肽加常规治疗比较的试验中,9个试验在治疗结束后采用了治疗总有效率作为疗效判定指标 ,分为3种疗效判定标准,分别经Meta分析结果显示:乌司他丁组的治疗总有效率较奥曲肽对照组无明显统计差异。结论:本研究所纳入试验的方法学质量相对较低 ,尚没有充分证据显示乌司他丁在改善重症急性胰腺炎近期临床疗效指标方面优于常规治疗,仍需更高质量、更大样本数、更具代表性的随机对照试验来证明乌司他丁治疗重症急性胰腺炎的临床有效性和安全性。

李毅,马勇,何健强,王韬,李毅,于学忠,朱华栋. 乌司他丁治疗重症急性胰腺炎的Meta分析[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 912-917.
DOI号: