现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
难治性感染治疗:不只是抗菌药物
作者:徐领城,王选锭    发布日期:2018-03-05    

抗菌药物是把双刃剑,它既是感染治疗的重要手段,也是细菌耐药产生和发展的根源。对于感染性疾病的治疗,抗菌药物绝不是唯一,不能过度依赖抗菌药物已经逐渐被业界认识和重视。近年来,我国抗菌药物临床应用管理力度虽然有所加强,但住院患者抗菌药物使用率、抗菌药物使用强度等指标仍远高于欧美国家,尤其是碳青霉烯类、替加环素等超广谱抗菌药物临床用量仍在快速上升,其中忽视感染的综合处理、过度依赖抗菌药物是一重要因素。

笔者曾在本刊2016年第4期的述评中对感染抗菌治疗的六个核心问题作了阐述[1],包括:(1)抗菌药物治疗使用前采样是提高病原检查价值的前提;(2)重视微生物标本采集和运送的规范性,纠正错误送检方法;(3)专业解读临床微生物检测报告,避免被检验结果误导;(4)科学解读“降阶梯治疗策略”,避免随意“广覆盖”;(5)树立正确的合理用药理念和诊疗思路;(6)时刻关注感染迁延不愈的影响因素,注重综合治疗。

本文拟详细阐述上述第(6)条抗菌效果的常见影响因素及难治性感染的正确处理,以期对各级医生的感染诊治临床实践提供指导,提高治疗效果同时降低对抗菌药物的依赖。

徐领城,王选锭. 难治性感染治疗:不只是抗菌药物[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 233-236.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2018.03.001