现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
精细化管理在降低急诊医疗纠纷中的应用
Application of fine management in reducing medical disputes in emergency department
作者:校爱芳,李雨凤,窦江兰,尤建权,李玉凤,顾彬    发布日期:2017-10-15    

目的 分析我院急诊科全年发生的医疗纠纷,探讨精细化管理策略。方法 对2015年发生的医疗纠纷进行回顾总结,查阅相关文献,采用头脑风暴法和鱼骨图分析医疗纠纷发生的原因,针对根因在2016年展开相应的精细化管理,对比实施前后1年我院急诊科医疗纠纷的发生率,比较我科62名急诊医护人员在实施精细化管理前后焦虑抑郁评分情况,同时随机调查2015年、2016年两个阶段各60例患者对急诊的服务满意度。结果 2016年在实施医疗纠纷精细化管理后急诊医疗纠纷发生百分率明显低于2015年,差异有统计学意义(P<0.05);比较实施精细化管理前后急诊医护人员SAS和SDS评分明显降低,差异有统计学意义(P<0.05);同时在随机调查的结果中了解到,2016年患者对急诊技术满意度及服务满意度均高于2015年,差异有统计学意义(P<0.01)。结论 在充分了解急诊医疗纠纷的原因后,制订并落实相应的精细化管理策略,可有效防范急诊医疗纠纷,提高急诊医护人员的职业满意度及急诊患者服务满意度。

校爱芳,李雨凤,窦江兰,尤建权,李玉凤,顾彬. 精细化管理在降低急诊医疗纠纷中的应用[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1205-1208.
DOI号: