现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
危重病相关皮质类固醇激素不足诊断争议和进展
Controvesies and advances in diagnosis of critical illness related corticosteroid deficiency
作者:胡文庆,宋红转,顾娟仙,崔巍,张根生    发布日期:2017-10-15    

危重症相关皮质类固醇激素不足(CIRCI) 是指机体在危重病状态下,糖皮质激素抵抗和/或下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA轴)功能障碍(肾上腺皮质功能不全)导致皮质类固醇激素(主要是糖皮质激素)绝对或相对数量和/或活性不足,并由于糖皮质激素不足导致机体抗炎效应和维持循环稳态等适应应激能力减弱。CIRCI的现有诊断标准:危重症状态下患者的随机血清总皮质醇低于10 μg /dL,或给予静脉或肌肉注射促肾上腺皮质激素(ACTH)250 μg (ACTH刺激试验)血清总皮质醇浓度上升低于9 μg /dL。但是,该标准尤其是ACTH刺激试验存在较多争议。本文对近年来危重病状态下HPA轴功能的变化特点和诊断争议,以及评估CIRCI的方法进展即不同的阶段HPA 轴功能障碍的评估(HPA轴兴奋阶段行地塞米松抑制试验、HPA轴早期抑制阶段行皮质醇代谢检测、HPA轴长程抑制阶段行动态ACTH试验)、糖皮质激素受体检测、反映CIRCI的生物标志物-巨噬细胞迁移抑制因子等进行综述,旨在提高危重症医师对CIRCI的认识以及诊断水平。

胡文庆,宋红转,顾娟仙,崔巍,张根生. 危重病相关皮质类固醇激素不足诊断争议和进展[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1200-1204.
DOI号: