现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
脓毒症儿童生物节律的紊乱及益生菌的调节作用机制
Disorders of biorhythm in children with sepsis and mechanism in the regulation of probiotics on it
作者:王玉,高丽,杨中文,殷小静,郭松伟    发布日期:2017-10-15    

目的:探讨脓毒症儿童生物节律的变化以及益生菌的调节作用和其发生机制。方法:前瞻性纳入我院PICU收治的脓毒症患儿160名,随机分为两组,除常规治疗外,一组患儿给予服用益生菌(治疗组),另一组不予益生菌治疗(对照组);此外选取80名同年龄阶段健康儿童作为正常对照组。分别于入组当天及入组后8天监测两组脓毒症患儿的24h睡眠脑电图,并测定所有患儿外周血单个核细胞Per2基因的表达水平,观察各组患儿睡眠类型及结构的变化情况,比较Per2基因表达的差异。 结果:入组当天两组脓毒症患儿的基本临床指标无显著性差异,均存在睡眠障碍及睡眠结构紊乱(P>0.05)。当服用益生菌8天后,治疗组发生夜惊的患儿比率为22.5%,睡眠增多症的比率为16.3%,梦魇的比率为6.25%,而对照组三项指标分别为28.8%,17.5%和11.3%,治疗组夜惊和梦魇的发生率比对照组有明显下降(p<0.05);此外同时检测治疗组患儿的REM比率为24.6%、睡眠效率为86.1%,睡眠时间为656±172min,而对照组患儿各值分别为20.9%,80.6%和572±158min,前者也较后者有明显改善(p<0.05);入组第8天时,治疗组脓毒症患儿Per2基因的∆Ct值为6.1,对照组脓毒症患儿为7.4,两者比较治疗组明显低于对照组(p<0.05);然而健康儿童在服用益生菌后Per2基因的∆Ct值下降不明显。 结论:脓毒症儿童均存在严重的睡眠节律紊乱,服用益生菌可以调节内在的生物钟基因,恢复生物节律,从而对睡眠产生显著的改善作用。

王玉,高丽,杨中文,殷小静,郭松伟. 脓毒症儿童生物节律的紊乱及益生菌的调节作用机制[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1190-1192.
DOI号: