现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
高血压脑出血预后模型的建立及验证
Establishment and validation of prognostic models for patients with hypertensive cerebral hemorrhage
作者:屠传建 顾志伟 柳建生 宋大刚 郑刚    发布日期:2017-10-15    

目的:建议并验证高血压脑出血患者3个月预后不良率的预测模型。方法:回顾性分析325例HICH患者临床资料并建立预测模型。分析与预后相关的入院危险因素,Logistic回归分析建立不同的预测模型,通过采用ROC分析评价回归方程。内部和外部验证模型并矫正预测模型,开发基于入院相关危险因素的高血压脑出血患者预后的预测工具。结果:单因素分析表明高龄、吸烟史、低GCS评分、低GCS运动评分、瞳孔对光反射差、低氧血症、出血量大、脑干出血、出血破入脑室、中线移位≥5mm、高血糖、低血镁、高D-二聚体和高纤维蛋白原是预后不良的危险因素;体力劳动、高总胆固醇和高低密度脂蛋白是保护因素。多因素Logistic回归分析显示,年龄、GCS评分、瞳孔对光反射、低氧血症、出血量、出血破入脑室、血糖和D-二聚体是影响高血压脑出血患者预后的独立因素。基于入院危险因素建立的预测模型性能良好内部验证表明模型无过度乐观,外部验证证实预测模型外部适用性强。结论:建立的预测模型可以早期、简单且准确地预测高血压脑出血患者的预后,可用于临床辅助临床决策的制定。

屠传建 顾志伟 柳建生 宋大刚 郑刚. 高血压脑出血预后模型的建立及验证[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1183-1186.
DOI号: