现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
早期分梯次小切口切开在血循毒蛇伤的研究
Early points arrangement in small incision through the blood cycle snake injury research
作者:乐冬友,徐自强,刘俊宏,杨永安,胡振军,蒋涛,罗敢平,王逸君    发布日期:2017-08-07    

目的:探讨早期分梯次小切口切开在血循毒蛇伤的研究。方法:选择2015年4月至2016年11月在我院就诊的血循毒蛇伤:五步蛇、竹叶青蛇、烙铁头蛇咬伤四肢的患者, 3小时内受伤就诊,肿胀明显,有感觉麻木,年龄在12岁以上的病人共254例病人作为研究对象。入院后根据患者本人的意愿使用了早期分梯次小切口切开136例病人作为研究组(A组),其余接受传统保守治疗的118例病人作为对照组(B组)。观察两组病人72小时内肿胀面积、血红蛋白的变化、两组病人4日后五步蛇的溃疡情况、一周内前臂与小腿组织压的变化。并进行对比。结果:A组与B组比较,A组病人72小时内肿胀面积比B组小,两组对比有显著的统计学差异,其中手术切开是主要因素,与治疗时间有协同作用。血红蛋白变化与是否手术无关,两组对比无显著的统计学差异;两组病人4日后五步蛇的溃疡情况,A组病人优于B组病人,有显著的统计学差异;一周内前臂与小腿组织压变化,A组病人在切开后迅速下降,A组病人优于B组病人,有显著的统计学差异。结论:在血循毒蛇蛇伤中,审慎早期分梯次小切口切开患肢,可改善肿胀情况,避免组织坏死、避免不可控制出血出现。值得临床推广。

乐冬友,徐自强,刘俊宏,杨永安,胡振军,蒋涛,罗敢平,王逸君. 早期分梯次小切口切开在血循毒蛇伤的研究[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 952-956.
DOI号: