现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
NLRP3炎性体在肺损伤的作用进展
NLRP3 inflammasome in acute lung injury
作者:蒋磊,赵鸣雁    发布日期:2017-07-03    

急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合症(ALI/ARDS)是由肺内外因素均可导致的一种急性弥漫性的肺部炎症损伤,以炎症细胞弥漫性浸润、肺泡—血管内皮屏障破坏、肺水肿和肺出血为主要特征。NLRP3炎性体是一种细胞内多蛋白聚合物,促进胱天蛋白酶-1前体(pro-caspase-1)的裂解,生成成熟的caspase-1,催化细胞因子IL-1β、IL-18等细胞因子的生成。大量研究报道称NLRP3炎性体在ALI时处于过度激活状态,NLRP3炎性体本身及下游细胞因子均在ALI中起到了重要作用,而进行NLRP3炎性体干预则能够起到减轻肺损伤的作用。由此,本综述将对NLRP3炎性体在ALI中的相关机制及干预策略进行阐述,希望能从中寻找到ALI干预和治疗的新思路。

蒋磊,赵鸣雁. NLRP3炎性体在肺损伤的作用进展[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 829-833.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2017.07.024