现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
冠脉介入术后并发造影剂神经毒性成功救治一例
作者:张晓群,费贞,杨芳    发布日期:2017-05-02    

冠脉介入术是目前被广泛采用的心脏病学诊断及治疗技术[1-2]。随着技术的进步,冠脉介入术的成功率不断提高,并发症发生率不断降低。在冠脉介入术并发症中,神经系统并发症十分罕见,迄今为止只有个案的发生被报道[3]。近年来,PCI的应用逐渐增多,造影剂相关的不良反应,如过敏反应,造影剂肾病、凝血功能障碍、造影剂脑病(contras-induced encephalopathy,CIE)越来越受到临床的关注。CIE在血管内使用造影剂后出现,多为短暂性,部分患者症状较重,甚至死亡,神经系统检查或者CT扫描可发现异常[4]。2016年6月17日至6月22日期间我院成功救治1例“冠状动脉粥样硬化性心脏病、不稳定型心绞痛、心功能Ⅱ级,高血压3级(极高危)”行冠脉介入术,术后并发造影剂神经毒性的患者,现将诊治经过报道如下。

张晓群,费贞,杨芳. 冠脉介入术后并发造影剂神经毒性成功救治一例[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 595-597.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2017.05.024