现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
右下肢麻木为首发症状的无痛性主动脉夹层2例
Right lower limb numbness symptoms for starting the painless aortic dissection in 2 cases
作者:郑桂 陆丽芬 陆飞 盛洁华 徐佳    发布日期:2017-04-05    

急性主动脉夹层 (acule aortic dissection,AAD) 是指主动脉腔内的循环血液从主动脉内膜撕裂口进入主动脉壁内,使主动脉壁中层形成夹层血肿,并沿主动脉纵轴扩展的一种极为严重的心血管系统疾病[1]。据文献报道约29.4%合并神经系统损害,部分以缺血性卒中为首发症状,极易误诊为脑血管意外[2]。其中有部分以神经系统为首发症状的“无疼痛”表现患者,临床上往往首诊于神经内科, 诊断为急性脑卒中。若患者在溶栓窗口期,极易给予溶栓治疗,会给患者带来灾难性后果。现将本院急诊室在2016年以神经系统表现为首发症状的2例无痛性AAD病例进行回顾性分析,旨在提高临床医护人员对AAD的认识,减少临床误诊和漏诊。

郑桂 陆丽芬 陆飞 盛洁华 徐佳. 右下肢麻木为首发症状的无痛性主动脉夹层2例[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 463-464.
DOI号: