现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
外伤性晶状体脱位的手术治疗及疗效观察
Surgery of Traumatic Dislocation of the Crystalline Lens
作者:陈佩卿 冯蕾    发布日期:2017-04-05    

[摘要]目的:探讨外伤性晶状体脱位的手术方法和临床疗效观察。 方法:回顾分析我院2013年1月-2015年12月收治的115例(115眼)钝挫伤合并晶状体脱位的患者手术及诊治情况。所有患者根据外伤后晶状体脱位的程度、脱位的位置以及出现的眼部并发症,采用不同的手术方式:晶状体囊内摘除术、超声乳化吸除术、虹膜拉钩或囊袋张力环辅助晶状体超声乳化术、经睫状体平坦部切口晶状体切除术,同时视不同的病情联合相应的手术方式如:玻璃体视网膜手术、抗青光眼手术、Nd:YAG激光虹膜击孔术。 结果:外伤性晶状体脱位的115例(115眼)患者中,37眼行虹膜拉钩或囊袋张力环辅助晶状体超声乳化术,57眼行白内障手术(晶体囊内摘除术,晶状体超声粉碎术或晶状体切除术)联合玻璃体切除术,21眼患者行Nd:YAG激光虹膜击孔术;术后患者视力较术前均有提高,尤其是一期人工晶体植入眼。大部分患者眼压控制理想,仅6例患者因眼压控制不佳伴房角后退达二个象限以上,选择了小梁切除术。 结论:根据眼外伤后不同的晶状体脱位的程度、位置及其出现的并发症,合理的选择手术方法,并结合抗青光眼术或视网膜复位术等手术以及囊袋张力环的应用,在条件允许的状况下一期植入人工晶体是术后获得最佳疗效的关键 。

陈佩卿 冯蕾. 外伤性晶状体脱位的手术治疗及疗效观察[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 460-462.
DOI号: