现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
高渗盐复合液治疗急性颅内高压伴失血性休克患者的临床观察
作者:周琪 黄淮 许沛 程谷    发布日期:2017-04-05    

目的 通过观察高渗盐复合液(Hypertonic Sodium chloride Hydroxyethyl 缩写HSH,其中氯化钠的浓度为4.2%,羟乙基淀粉4 0为7.6% )对重型颅脑外伤、颅内高压(Inreacranial hypertension)并失血性休克(hemorrhagic shock)患者的平均动脉压(MAP)、中心静脉压(CVP)和颅内压(ICP)的变化,以及随访6个月预后GOS评分的变化,探讨HSH治疗重型颅脑外伤、颅内高压并休克患者的临床疗效。方法 ①选择在我院ICU及脑外科创伤重型颅脑损伤并失血性休克的患者60例,病情评估昏迷程度按GCS评分,休克严重度按休克指数(SI) 评分。 ②实验组随机分为高渗盐复合液组(HSH组)30例,甘露醇组(MT组)30例。③观察两组患者给药后30min、60min、120min的平均动脉压(MAP)、中心静脉压(CVP)和颅内压(ICP)的变化,并随访6月观察患者的预后。结果 ①两组患者的年龄、性别、GCS评分、SI评分及其他合并用药等方面差异均无统计学意义(P>0.05),有可比性。②复苏后两组患者 MAP及CVP均升高,但HSH组30min内即见效[ MAP (63.1±8.8) vs (51.0±9.3) mmHg] (P<0.05);同时ICP降低10%以上[ ICP (27.3±5.9) vs (32.8±4.1) mmHg] (P<0.05),而MT组较迟出现血流动力学改善;120 min时HSH组升高MAP和降低ICP的作用仍较MT组显著[ MAP (65.9±13.2) vs (60.4±7.2) mmHg] (P<0.01);[ ICP (22.2±4.7) vs (28.1±6.1) mmHg] (P<0.01)。③随访6个月,HSH组恢复良好率优于MT组,恢复不良率低于MT组。④两组均未发生药物不良反应。结论 对于急性颅内高压伴失血性休克的患者,高渗盐复合液能更快更有效的纠正休克和降低颅内压,改善患者的长期预后。

周琪 黄淮 许沛 程谷. 高渗盐复合液治疗急性颅内高压伴失血性休克患者的临床观察[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 426-429.
DOI号: