现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
Klotho与自噬在脓毒症急性肾损伤小鼠中的表达趋势
The expression tendency of Klotho and autophagy in septic acute kidney injury mice model
作者:陈薪薪,褚晓琼,吕望,仝欢,陈宇,赵光举,洪广亮,陈朝生,卢中秋    发布日期:2017-04-05    

[摘要] 目的:急性肾损伤在脓毒症中不仅发病率高,而且致死率也高,因此,迫切需要了解其机理。脓毒症急性肾损伤研究中Klotho与自噬的关系尚未见报导。方法:本研究选用清洁级雄性 Balb/c 小鼠,用盲肠结扎穿刺术(CLP 法)建立小鼠脓毒症急性肾损伤模型,分别在 CLP 造模后 3h 、6h 、12h 、1d 、2d 、3d、5d 处死小鼠;假手术组(Sham)1d处死,正常组(Normal)同时处死;保证每组小鼠至少5只。留取血清检测血肌酐(Scr)、尿素氮(BUN),肾组织行HE和PAS染色,观察光镜病理结果,电镜超微结构观察自噬体的形成,Westernblot和免疫组化检测肾组织Klotho蛋白、LC3蛋白和P62蛋白的表达以及分布。结果:CLP术后Scr和BUN明显升高,1天时达高峰,HE和PAS染色显示肾小管刷状缘上皮细胞脱落,基底膜暴露,间质炎症细胞浸润,电镜显示肾脏可见自噬小体和吞噬泡。与Sham组和Normal组相比,Klotho蛋白浓度从3h开始逐渐变淡,至1d时达最低值,2d时有所恢复,然后逐渐转浓;LC3-Ⅱ呈相反的变化趋势,从3h开始逐渐增浓,至1d时达峰值,2d时有所下降,然后逐渐变淡,而P62作为自噬的相关蛋白与LC3-Ⅱ反应相反,表明自噬的激活作用,在1d这个时间点最显著(P<0.05)。免疫组化显示Klotho蛋白和LC3-Ⅱ蛋白主要分布于肾小管胞浆内。CLP术后1d,Klohto蛋白明显减弱,LC3-Ⅱ蛋白明显增浓(P<0.01)。结论:脓毒症急性肾损伤是Klotho减少,自噬增强的一个过程,Klotho和自噬的表达具有一定的时间依赖性。

陈薪薪,褚晓琼,吕望,仝欢,陈宇,赵光举,洪广亮,陈朝生,卢中秋. Klotho与自噬在脓毒症急性肾损伤小鼠中的表达趋势[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 370-376.
DOI号: