现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
MicroRNAs在脓毒症中的作用
Role of microRNAs in sepsis
作者:黄椿媚 葛勤敏 潘曙明    发布日期:2017-03-02    

脓毒症是一种复杂的临床疾病,其主要特点是由感染引起的全身性炎症反应综合征 (systemic inflammatory response syndrome,SIRS),目前已经成为ICU患者的主要死亡原因。在过去的10年,尽管一直在研究可定义脓毒症阶段及严重程度和治疗的标志物,目前主要的标志物有CRP、PCT、IL-6和可溶性髓系细胞触发受体-1(sTREM-1) 等,但它们也出现在非感染炎症反应过程中[1]。microRNAs (miRNAs) 是一种长度为19~25个核苷酸的非编码RNA[2],抑制基因表达通过mRNA的降解、翻译抑制或转录后抑制[3]。循环miRNAs作为疾病的生物标志物被大量研究,如miR-223、146a、150已确定对脓毒症的诊断和预后有价值。近来,许多细胞内miRNAs亦被证实可调控TLR2/4-NF-κB信号通路。因此本文就循环miRNAs在脓毒症诊断和预后中价值,以及细胞内miRNAs调控炎症信号通路作一综述。

黄椿媚 葛勤敏 潘曙明. MicroRNAs在脓毒症中的作用[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 357-360.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2017.03.028